6 October 2020

В 2020 году выездная сессия осенних семинаров Ассоциации восточно-европейских университетов (EEUA) для международников вузов состоялась в легендарном городе военной славы – Севастополе. Партнером мероприятия выступил Севастопольский государственный университет. На семинары, посвященные теме набора иностранных студентов в период пандемии, зарегистрировалось более 40 представителей университетов со всей России.
«В первую очередь, мы благодарны солнечному Севастополю и команде Севастопольского государственного университета за теплый приём, — говорит Богдан Вороновский, генеральный директор Ассоциации восточно-европейских университетов. — На семинаре мы с коллегами рассматривали темы, связанные с классическими инструментами набора иностранных студентов, как они работают в условиях противоэпидемиологических ограничений. Также рассмотрели актуальные во время пандемии инструменты — онлайн-выставки, вебинары и услуги комплексного маркетинга, когда университет может сам или с помощью организации сделать информационные продукты удобными для студента и представить их на языке студента в его стране».
«Вызовы, с которыми столкнулись вузы в этом году, беспрецедентны, особенно в части международного образования. Сейчас, когда практически закончилась приёмная кампания, необходимо собрать и проанализировать опыт всех вузов, выбрать лучшие практики», — подчеркнул Андрей Фаерман, директор Центра международных образовательных программ (Севастопольский государственный университет).
В рамках серии семинаров СевГУ стал площадкой для развития межвузовского сотрудничества, а именно сетевых программ, летних школ, онлайн-курсов, и совместных исследований.
«Для меня, как для представителя Уральского федерального университета, сессия семинаров EEUA прошла полезно и продуктивно. Я встретился с коллегами из Москвы, Орехово-Зуево, Новочеркасска, Ростова, Воронежа, Иркутска, Пятигорска, Кирова, Симферополя, Ялты и Севастополя. Мы обсудили с Иркутским национальным исследовательским университетом возможность организации сетевой магистерской программы на английском языке по экологии для стран БРИКС и летней школы по водному хозяйству для студентов БРИКС. С Вятским государственным университетом мы обсудили совместный проект по летним школам, а также идею проведения студенческого хакатона по нейронным сетям. С Воронежским государственным техническим университетом проанализировали проблему кадрового обеспечения для программ на иностранном языке. Очень приятно что РУДН выразил интерес к развитию сетевого взаимодействия по журналистике и развитию исследований по Корее с нашим университетом. С Севастопольским государственным университетом мы запланировали совместные летние школы по цифровой археологии, а также летние школы для экологов, архитекторов, журналистов, математиков. Кроме того, СевГУ готов взять на апробацию онлайн-курсы УрФУ. А с Ассоциацией восточно-европейских университетов мы договорились провести совместное исследование на темы «Labor shortage/Talent migrations/New skills», — сообщил Владимир Грязнов, Заместитель директора Центра развития онлайн-обучения (Уральский федеральный университет).
Насыщенная деловая программа семинаров сопровождалась интересной культурной программой. Участники семинаров познакомились с главными достопримечательностями и важными историческими местами Севастополя, побывали в Севастопольском академическом драматическом театре им. А.В. Луначарского, посетили Балаклаву и насладились очаровательным закатом в Древнем Херсонесе.
Теплая дружеская атмосфера, солнечный Крым, что может быть лучше для нетворкинга и обмена опытом?!
Будем рады видеть вас на наших будущих мероприятиях! Вы можете познакомиться с расписанием наших мероприятий на www.eeua.ru, Facebook или подписавшись на рассылку!